当前位置:首页 > 工作之窗 > 自身建设 > 正文

和田地区:“钉钉小课堂”助力“铁军大练兵”

发布时间: 2020-08-09 17:58:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“这个‘钉钉小课堂’从‘实战’出发,方便又管用,每周学习一小时,从纪检监察相关报刊杂志刊载的优秀范文讲起,以我们身边同志创作的优秀新闻作品为例,总结经验、分享心得,讲的都是‘干货’,教的都是‘实招’,非常‘解渴’,使我对新闻有了更深层次的理解,对新闻写作技巧有了更全面的掌握。”

图片3.jpg

地区纪委监委机关部室利用“钉钉”软件与县市同行开展小交流、小培训


“按计划下堂课由民丰县纪委监委组宣部赵军明讲述写作心得。前不久他创作的《大棚里的暖心事》被中国纪检监察报刊用,把基层纪检监察干部切实维护群众利益,护航脱贫攻坚的故事讲得格外生动感人,我们都很期待他的经验分享……”刚刚参加完和田地区纪委监委宣传部纵向推动学习“钉钉小课堂”业务培训,和田县纪委监委组宣部干部任丽媛与同事仍意犹未尽的热烈讨论着。


今年以来,按照自治区纪委监委关于疫情防控和日常工作两手抓、两不误、两促进的要求,地区纪委监委集思广益、因地制宜,在“大培训”“大练兵”基础上,按照常态化疫情防控要求推出业务“练兵”新举措,充分运用当下比较时髦的“钉钉”软件,以视频互动方式,广泛开展各业务口网上“小培训”“小练兵”活动。

以纪检监察新闻宣传工作“小课堂”为例,主要由地区纪委监委宣传部负责牵头、各县(市)纪委监委宣传口负责人及业务骨干全程参与,重点围绕地区各级纪检监察干部刊发稿件充分开展小讲评、小交流活动。通过分享撰稿心得,交流采写经验,研讨新闻素材,共商创作思路,培养宣传干部新闻敏感性、洞察力,提升新闻写作水平和宣传报道质量。截至目前,已举办“钉钉课堂”30场次。

图片1.jpg

和田地区纪委监委机关举办全员培训练兵知识竞赛

据了解,结合自治区纪委监委全员培训竞赛练兵工作安排,着眼全面加强纪检监察干部队伍建设,快速提升干部业务能力和工作质效,地区纪委监委按照“工作学习化、学习工作化”的总体要求,紧紧围绕抓好主责主业、解决难点症结、满足基层实际需求,将学习培训内容按综合、监督检查、审查调查、派驻(派出)、巡察五大类业务归口,实行自上而下纵向推动,制订纵向推动培训计划,由班子成员、部室负责人、业务骨干讲授通用纪法知识及专业知识,重点聚焦“实战”中的具体问题,结合自身经历、工作实践,明重点、教方法、讲技巧、解难点,有的放矢的指导补短板、强弱项,不断提高各级纪检监察干部专业素养和履职能力。与此同时,地区纪委监委建成连通县市纪委的视频会议系统,为“大培训”“大练兵”提供了立体互动平台,插上了信息化“翅膀”。截至目前,地区纪委监委开展视频专项业务教学培训25场次,累计培训纪检监察干部近万人次。

今年3月调入和田市伊里其乡纪委的张剑是纪检监察“新兵”,由于不熟悉业务、不掌握程序,缺乏有效方法,进入角色较慢,工作一度比较吃力,自己曾为此苦恼不已。但通过参加每周一次视频培训、常态化业务基础理论测试、知识竞赛、业务部室纵向推动小交流等形式多样、内容丰富的培训练兵活动,张剑进步神速。现在的他已逐步掌握了常用的纪法条规和监督执纪执法相关规定程序,个人能力、业务素质在实践中得到明显提升。

图片2.jpg

地县两级纪检监察机关利用视频会议系统同步开展业务培训

除了以“钉钉小课堂”、以干带训等方式加强纵向推动培训外,地区纪委监委各部室负责人还按照“缺什么补什么、弱什么强什么、干什么练什么”的要求,以现场指导、视频交流、跟班调训、专业测试、技能竞赛等多种有效载体,不断深化推动干部业务培训练兵活动。

“通过实施全覆盖、多渠道、高质量的教育培训,帮助纪检监察干部时刻‘充电’,补强能力短板,为纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。”和田地区纪委监委有关负责人表示,将紧紧围绕高质量发展目标,以持续提升纪检监察干部综合能力素质为重点,进一步统筹兼顾、形成合力,持续加强各级纪检监察机关不同层级岗位通用能力和专业能力的培训,努力打造一支政治过硬、作风优良,专业化、高素质纪检监察干部队伍。(和田地区纪委监委  徐彩娟、刘梨花)

 

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检