当前位置:首页 > 工作之窗 > 自身建设 > 正文

和田地区:突出“严准实” 用好“指挥棒”

发布时间: 2020-08-19 13:34:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“要坚持问题导向,在持续改进不足、解决问题中持续推动高质量发展……”7月底,在和田地区纪检监察工作会议上,地区纪委监委主要负责人逐一讲评各县(市)纪委监委上半年定性定量考核情况,针对考核中发现的问题短板,提出整改工作要求。

今年以来,地区纪委监委认真学习深入贯彻中央纪委和自治区纪委全会精神,积极探索适应高质量发展新要求的方法路径,充分发挥考核“指挥棒”推动工作中导向引领作用,定性定量考核突出“严、准、实”,以考敦行,以核促进,着力推动全地区纪检监察工作全面提升。

考核组织突出“严”

“我们坚持‘严’字当头,把‘严’贯穿在组织领导、确定标准、具体实施、纪律要求、结果运用等考核各环节、全过程,是此次考核呈现的一大突出特点。”和田地区纪委监委相关负责人介绍说。

据了解,围绕在考核中落实“严”的要求,地区纪委监委突出目标导向、问题导向、结果导向,重新明确考核总体要求、考核范围及定性定量占比,从五个方面入手,做实“严”的文章,即,严格考核标准。委办公室会同相关部室进一步优化考核方案,实化考核程序,以每季度重点工作考核为基础,按照“日常考评与定期考核相结合,定量考核与定性考核相结合”的原则,着力打造紧贴实际、科学严密、操作性强的定性定量考核“升级版”,体现实用、易行、高效;严密组织领导。采取“1+2+N”领导机制,地区纪委常务副书记牵头抓总,2名班子成员分别带领精干力量,赴8个县(市)开展考核,通过互通共享信息,随时“调焦对焦”,开展“深度扫描”;严谨细致考核。坚持实事求是、客观公正、注重实绩,以个别谈话了解实情,以抽查印证检验实效,结合季度重点工作考核及日常掌握情况、反馈问题整改情况,由考核组会商地区纪委监委对口联系业务部室,给予量化评分,突出干在平时、比在平时、考在平时、严在平时;严明纪律要求。考核前,组织专题培训,重申考核纪律。考核期间,所有检查考核人员讲政治、守纪律,轻车简从、不搞超标准接待,不搞层层陪同,确保考核结果公平公正;严慎运用结果。对考核发现的一般性问题要求立行立改,深层次问题责令限期整改,并由对口联系监督检查室跟踪督办,适时开展“回头看”,确保整改要求落实到位、措施落地见效。

指标考核重在“准”

“指标考核能否发挥应有作用,科学设定指标、确定分值权重是基础,精准评价赋分是关键,只有‘准’才能树立导向、奖优罚劣。而今年的考核评价标准就很科学,工作目标是什么?怎么干?根据工作进展,如何赋分,都包含其中,这样的考核,既有准确客观地评价,也有提醒与鞭策,让我们心悦诚服。”洛浦县委常委、纪委书记、监委主任张合超在详细了解考核评价标准后感慨地说。

为确保指标考核准确客观,防止出现集中考核“一窝蜂”,以及因指标设置不科学、内容大而化之,影响考核实效等弊端,地区纪委监委围绕党委履行全面从严治党主体责任、纪委监委履行监督责任以及加强政治监督、履行监督职责、深化作风建设和专项治理、依规依纪依法开展审查调查、深化政治巡察、畅通信访渠道等九个方面重点工作,分别列出35类考核重点,涵盖105项具体工作,分设222条具体指标,并赋予相应权重分值,形成考核清单。同时,为树立鼓励担当作为、注重实绩实效的鲜明导向,对单项工作特色鲜明、亮点突出的,则作为加分项,据实绩实效赋分,并提前派员对办案安全、案件质量等重点工作进行“交叉评查”,有效避免了因集中考核时间短、重留痕、轻实绩等问题。

在考核过程中,各考核组逐项对照清单,除以个别谈话、查阅资料、实地抽查,全面检查核验各项工作完成情况外,还采取不打招呼、随机抽查等方式,延伸检查核验乡镇(街道)24个、派驻纪检监察组19个、县(市)直职能部门29个,既注重全面掌握纪检监察业务工作和重点任务完成进度,对标对表查问题、督落实,又注重和被考核单位一起找症结、解难题。在为被考核单位整体工作精准“画像”的同时,由考核组成员按照业务归口,举办“现场教学”,面对面帮助理思路、教方法,手把手指导补短板、强弱项,力促基层纪检监察工作实现高质量发展。

结果运用落于“实”

“成绩不说跑不了,问题不查不得了。通过此次考核,特别是横向比较发现,我县在推进工作方面‘上热中温下凉’问题突出,很多问题近在眼前都看不见,经过一一‘晾晒’、照单认领,才彻底打消了很多干部自我感觉良好的‘鸵鸟’思想。考核组帮我们找准了病灶、查清了病根、开出了良方,我作为县纪委监委主要负责人,将正视差距不足,带头落实整改,一步一个脚印地抓好下半年纪检监察各项工作。”

“针对工作中暴露的问题和短板,我们将在进行深刻反思的基础上,重新对焦既定工作目标,调整工作节奏,自我加压加力加油,切实转变作风,找准差距、真抓实干、奋力追赶,确保下半年纪检监察工作实现新突破。”

在全地区纪检监察工作会议上,半年考核排名靠后的策勒县、民丰县纪委书记、监委主任分别作表态发言,两人均言辞恳切、态度真诚。

严考核是手段,促提升才是目的。为强化考核结果运用,地区纪委监委本着以检查促落实,以考核增实效的原则,同步推进考核结果运用和问题整改落实,在“实”字上下功夫,把干得好的‘推’出来,介绍经验、给予表扬,对问题多的‘点’出来,责令整改、现场表态。考核结束后,专门召开全地区纪检监察工作视频会议,及时通报考核结果,分别点评优劣,对考核排名靠前的2个县(市)纪委监委主要负责人予以表扬,并介绍各自好经验好做法;排名靠后的2个县纪委书记、监委主任深刻反思不足,并作整改表态发言。地区纪委监委有关负责人针对共性、个性问题,精准分析成因,提出整改意见,明确下一阶段的工作目标、重点任务、完成时限,督促指导有关县(市)纪委监委有的放矢抓整改、对标对表抓落实。

“通过近两年的探索实践,和田地区纪检监察工作考核指标体系日趋完善,以考核促高质量发展的成效更加明显,考核的导向、杠杆作用得到充分发挥。”地区纪委监委有关负责人表示,将顺应新时代纪检监察工作高质量发展的要求,进一步改进考核方式,优化考核体系,严格考核、奖优罚劣,既考核“显绩”,又考核“潜绩”;既考核阶段性重点工作,又考核打基础、利长远的长效工作;既考核过程,又考核结果,形成更加科学的工作导向,全面推动全地区纪检监察工作高质量发展。(和田地区纪委监委  杨莉)

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检