当前位置:首页 > 监督曝光 > 其他 > 正文

地区纪委监委通报八起漠视侵害群众利益问题典型案例

发布时间: 2019-10-26 00:07:26   作者:本站编辑   来源: 和田地区纪委监委   浏览次数:

日前,和田地区纪委监委对八起漠视侵害群众利益问题进行了通报。分别是:

一、墨玉县副县长阿不来提·加帕尔在建档立卡贫困户身份识别工作中失职失责问题。2017年8月至2019年2月,阿不来提·加帕尔任墨玉县副县长,分管安居富民工作期间,在精准核实农村建档立卡贫困户等四类重点对象身份识别、建房需求等工作中失职失责,未组织协调扶贫、民政、残联等部门开展联合核实,致使该县部分建档立卡贫困户建房任务无法按时精准到户。2019年5月,阿不来提·加帕尔受到党内警告处分。

二、皮山县桑株镇党委委员、副镇长、农村经济办主任艾热提·吾买尔漠视群众困难问题。2019年1月,艾热提·吾买尔任桑株镇党委委员、副镇长、农村经济办主任期间,在处理拖欠灾后重建房工程款问题过程中,未及时协调相关单位拨付剩余补助款,强行要求经济困难、无力支付建房款的建房户垫付建房款,造成不良影响。2019年4月,艾热提·吾买尔受到党内警告处分。

三、和田县色格孜库勒乡色日克乌依村原治保主任吾布力喀森·玛合木提在落实惠民政策中以权谋私、优亲厚友问题。2014年4月至2017年12月,吾布力喀森·玛合木提任色格孜库勒乡色日克乌依村治保主任期间,利用职务上的影响,违规享受低保金;通过与其妻子虚假离婚、恶意分户方式,违规将其妻子纳入建档立卡贫困户,享受低保金及扶贫项目资金。2019年6月,吾布力喀森·玛合木提受到党内严重警告处分。

四、策勒县恰哈乡原副乡长麦提亚森·库尔班尼亚孜挪用侵占“四老人员”生活补贴、群众计划生育奖金问题。2011年6月至2016年12月,麦提亚森·库尔班尼亚孜任固拉合玛乡党委委员、组织干事和副乡长期间,利用职权,挪用侵占“四老人员”生活补贴和群众应发计划生育奖金。并有其他严重违纪违法问题。2019年6月,麦提亚森·库尔班尼亚孜受到开除党籍、政务撤职(职务层次由副科级领导职务撤为办事员)处分。

五、墨玉县托乎拉乡国土资源所原所长艾尔肯·麦提喀斯木套取、侵占并帮助他人套取征地补偿款等问题。2008年10月至2009年4月,艾尔肯·麦提喀斯木任托乎拉乡国土资源所所长期间,利用职权,伙同他人套取私分征地树木补偿款;帮助他人套取征地房屋、树木补偿款。并有其他严重违纪违法问题。2019年7月,艾尔肯·麦提喀斯木受到政务撤职(职务层次由科员撤为办事员)处分。

六、洛浦县多鲁乡计生站原主任赛迪尔丁·赛迪麦麦提侵占计划生育奖扶资金问题。2015年5月至2016年3月,赛迪尔丁·赛迪麦麦提任多鲁乡计生站主任期间,利用职权,侵占收缴的村民违规享受计划生育奖励扶持资金。并有其他违纪问题。2019年8月,赛迪尔丁·赛迪麦麦提受到党内严重警告、政务降低岗位等级(岗位等级由管理岗十级11档降为十级3档)处分。

七、皮山县乔达乡卫生院原院长阿卜力克木·麦提托合提纵容下属套取、挪用医保资金问题。2010年5月至2018年6月,阿卜力克木·麦提托合提任乔达乡卫生院院长期间,纵容下属以伪造病历方式,套取国家农村合作医疗补助资金,用于填补过期药品造成的损失。并有其他严重违纪违法问题。2019年8月,阿卜力克木·麦提托合提受到开除党籍、开除公职处分。

八、洛浦县纳瓦乡英巴格村妇女主任帕提玛萨依普汗·肉孜违规享受计划生育奖扶资金及在办理计划生育光荣证工作中乱作为问题。2011年至2018年,帕提玛萨依普汗·肉孜任纳瓦乡英巴格村妇女主任期间,利用职权,违规申请并享受计划生育特殊奖励资金;违规为不符合条件家庭办理计划生育光荣证,造成奖扶资金流失。2019年9月,帕提玛萨依普汗·肉孜受到党内严重警告处分。

通报指出,全地区各级党组织要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持以人民为中心,落深落实落细全面从严治党主体责任,拿出过硬措施,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。扶贫领域、民生领域各职能部门要认真履行行业监管主体责任,立足职能职责,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,在本部门本行业本领域深入开展专项整治,对漠视侵害群众利益问题严查快处,保持“零容忍”,及时有效帮民困、化民怨、解民忧。

通报强调,全地区各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假等漠视侵害群众利益问题,进一步加大监督执纪问责力度,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等腐败问题一查到底、决不姑息;对推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题严肃追责问责。要进一步加大对典型问题通报曝光力度,强化警示震慑,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,确保党的各项好政策真正惠及群众,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

Copyright 2016 www.htlz.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:和田地区纪委监委

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

备案号:新ICP备19000373号

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检


信访举报