当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

倾情为民的“老大哥”

发布时间: 2017-07-24 13:28:40   作者:本站编辑   来源: 地区纪委   浏览次数:

“以为民初心,践固边之责。守万家灯火,保一方平安。”是徐进平写在民情日记扉页上的一首小诗。诗如其人,平凡朴实,却饱含着对责任的深刻理解和担当,对各族群众的情真意切。作为地区纪委驻和田市乌鲁木齐南路社区第一书记、工作队队长,2017年2月入驻以来,已年满55岁的他,仍带领工作队和“两委”班子殚心竭虑、忘我工作,赢得了辖区各族干部群众的充分信任和交口称赞,被誉为倾情为民的“老大哥”。

重拳惩黑恶   除患保平安

乌鲁木齐南路社区地处城乡结合部,敌社情复杂,维稳形势严峻,各种安全隐患突出,是和田市委确定的集中整治重点社区、基层组织软弱涣散社区。“案件多发、民愤极大,必然有幕后黑手”。到任第二天,徐进平就带队走访摸排,很快查清了社区原治保主任艾某欺压群众,与不法人员沆瀣一气等问题。这个“村霸”能打掉吗?很快,艾某被依法收押判刑的消息传来,打消了大家的思想顾虑,干部群众纷纷拍手称快。

接下来的日子里,徐进平倡导成立了流动人口管理等三个专班,通过群众举报、串并分析,相继打掉了10个团伙,上百名犯罪分子受到法律的制裁,严格执行“369”报备、外出请销假等制度,十户联防、两户联保等人防物防技防措施有效落实,连续6个月零发案,社会治安形势明显好转,居民安全感不断提升。为消防安全隐患,徐进平协调相关部门,开展了“除隐患、保平安”专项整治,广泛动员居民清理屋顶院落易燃物品,逐户排查燃气、电路,集中拉运柴禾、杂物900余吨,整治各类隐患1077个。78岁的居民热合曼感慨的说:“谢谢徐书记,使我们脏乱了20多年的巷道、院落得以干净。过去这些树枝、柴草扔又舍不得扔,放又没地方放,真是发愁。这次清理了好,走在巷道里再也不用担心房顶上掉东西了”。大力整治安全隐患的同时,他还千方百计的争取资金,实施疏浚下水道、道路硬化、巷道亮化,困难户危房修缮等工程,实现了家家整洁面貌新、各族居民俱欢颜。

聚力抓党建   强基为固本

火车跑的快,全靠车头带。工作三十五年,徐进平曾担任过乡镇、街办党委书记,他深知社区党支部就是火车头,只有建优建强“两委”班子,才能更好的团结服务群众、争取凝聚民心。4月初,根据创新社会治理体系要求,乌鲁木齐南路社区被拆分成3个新社区,主要班子成员和部分老社工均被调整其他岗位。面对任务和压力,人心不稳、纪律松弛现象悄然出现,不少社工悄悄打了辞职报告。今后工作怎么干?辖区单位关注着、干部期待着、居民期盼着……

疾风知劲草,板荡识能臣。“绝不能任由组织涣散,一盘散沙的局面必须改变”,徐进平博采众议,迅速提出代书记、代主任及其他班子成员配备建议。新的班子成立后,作为“老大哥”,他耐心细致做好“传帮带”,手把手的教思路、教方法、教经验,让社区干部“拿话筒、挑大梁、唱主角”。即使因劳累过度诱发严重高血压被送医救治期间,他仍随时过问指导工作,直至返岗。在他的示范带动下,工作队和其他驻社区力量也密切配合,协助抓队伍、强素质、促落实,确保了工作不断档、服务不打折。如今,新社区办公场所即将动工建设,12个网格、33个党小组完成组建,88名联户长入岗履职,党员队伍建设、制度建设和作风建设等工作步入正轨,社区党组织领导核心作用已然呈现,凝聚力、号召力明显增强。截止7月,已有22人递交了入党申请书,其中社区居民13人。

为民谋福祉  真情聚人心

随着服务群众工作不断深入,徐进平了解到仍有不少居民对党的政策法规不了解,少数居民生活困难,部分社区人员情绪不稳,一些“80、90”青年无所事事……对于这些“热点、难点”问题,他看在眼里、急在心里。为此,他组织人员开展了常态化家访,对征集的133条各类意见建议,借助早晨会、晚研判,均予回应或解决。

驻村半年多,在975户居民记忆中,他牵头做的实事、好事说也说不完。他组织政策法规宣讲,引导正信、树立正行;举办周三夜校,让“80、90后”和返乡学生学法律、学国语,让居民用国语唱国歌,用国语宣誓,增强了对祖国的认同;持续做好释法入户,帮助严打收押人员亲属放下思想包袱,协调解决就学就业问题11个;深入推进“民族团结一家亲”活动,让民汉商户相互结亲,居民与内地务工人员结亲,在“三八”、“肉孜节”等节日开展联谊,增进了各族居民交往交融;多方筹措资金,帮老战士遗属修建新房;通过落实低保、紧急救助等惠民政策,争取各方支持,开展居民互助,为困难群众解决了生活、就医、安居等后顾之忧。徐进平一心为了群众,却常常忘了自己,最令社区干部和工作队员感动的是6月1日儿童节,也是他的生日。当他风尘仆仆的入户回来,看到同事们正张罗着想为他过个生日时,他却想到了困难家庭儿童怎么过节,严打收押人员子女怎么过节,于是大家买来了蛋糕、水果、衣服,让他和孩子们一起度过了一个快乐的节日,难忘的生日……

Copyright 2016 www.htlz.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:和田地区纪委监委

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

备案号:新ICP备10000521号

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检