当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

和田地区纪检监察系统参加驻村工作成效显著

发布时间: 2017-04-20 20:30:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2014年以来,和田地区纪检监察系统积极响应自治区党委、地委号召,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,采取抽强人,强抽人的方式,派出精兵强将下基层开展“访惠聚”“集中整治”工作,广大纪检监察干部发扬不怕苦、不怕累,扎根基层的精神,确保“访惠聚”“集中整治”工作取得了实实在在的效果。三年来共派出27批51个工作队279人开展驻村(社区)工作,先后有31名干部受到自治区表彰、55名干部受到地、县市表彰,76名干部年度考核评为优秀,47名干部受到提拔或重用。

一是高位推动落实领导机制各级纪检监察系统高度重视“访惠聚”“集中整治”工作,及时成立以地、县市纪委主要领导为组长、班子成员为副组长、各部室负责人为成员的领导小组。建立议事协调制度,定期召开会议学习“访惠聚”“集中整治”工作政策措施,研究重大问题,精心组织实施,协调解决困难,为各驻村工作队当好坚强后盾。采取请回来、送下去方式,不定期组织工作队员集中学习教育培训,地、县市纪委主要领导亲自授课,讲政策、教方法、学双语,确保重要文件及会议精神第一时间传达到各工作队,结合实际细化措施、完善制度、制定方案,真正让各工作队工作有方向、落实有抓手。

二是转换角色,实现两个转变。各级纪检监察干部心往一处想、劲往一处使,齐心协力开展驻村“访惠聚”“集中整治”工作,自觉把自己融入到村干部中,融入到农民群众中,达到适应农村基层工作快,转变角色比较快的目的,经过短暂的了解村基本情况和农村生活特点,迅速实现了从城市到农村,市民到村民的转变,从机关干部到乡村干部的转变。在驻村期间深入田间地头、房前屋后与群众一起劳动、拉家常,形成你中有我,我中有你的民族团结良好氛围。

三是结对认亲,共筑和谐家园。树牢一个整体意识,以对口帮扶、“民族团结一家亲”活动为抓手,实行结对认亲,包联入户机制,动员组织全地区纪检监察系统干部全员参与“访惠聚”“集中整治”工作,形成齐抓共管,上下联动的良好局面。通过手机、微信、QQ等网络平台,建立相互沟通渠道,形成心心相通、共同进步、互相帮助的家庭氛围,每逢“肉孜节”“古尔邦节”“中秋”“国庆”“春节”等节日相互走访,同食同席、共同祝乐,共筑和谐家园。2014年以来,全地区纪检监察系统900余名干部职工分别与2240余户贫困户结成帮扶对子,与960余户各族群众结亲认对,建立帮联关系,分批次定期开展各项交流、交往活动。

是扎实工作,认真履职尽责。各级纪检监察系统在开展“访惠聚”“集中整治”工作中,不等不靠,不推诿扯皮,积极协助配合村委会(社区)开展好各项工作。重点从维护社会稳定、促进民生改善、深化“去极端化”教育、建立信访调处机制、强化执纪监督职能等方面凝心聚力。通过受理信访、开展执纪监督,化解干群矛盾,改进基层干部作风,提升基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力。在民生领域,三年来累计争取各类帮扶资金、项目资金1500余万元,为当地村(社区)经济发展、民生改善注入了强大动力。

Copyright 2016 www.htlz.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:和田地区纪委监察局

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

备案号:新ICP备10000521号

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检