当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

抓党建聚合力 强基础促脱贫——和田地区纪委监委正县级纪检监察员、驻洛浦县恰尔巴格乡铁热克艾日克村第一书记、工作队长徐进平先进事迹

发布时间: 2019-03-03 17:47:27   作者:本站编辑   来源: 和田地区纪委监委驻洛浦县恰尔巴格乡铁热克艾日克村工作队   浏览次数:

“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。基层党组织是群众的主心骨、领路人,只有建强了基层党组织,才能带领群众脱贫致富,群众才能拥有更多获得感、幸福感。”这是和田地区纪委监委驻洛浦县恰尔巴格乡铁热克艾日克村第一书记、工作队长徐进平经常挂在嘴边的一句话。2018年1月,徐进平担任和田地区纪委监委驻洛浦县恰尔巴格乡铁热克艾日克村第一书记、工作队长,面对该村的贫困现状,在地区纪委监委的关心支持下,他坚持抓党建保稳定促脱贫总体思路,以提升村党组织凝聚力和组织力为重点,围绕推进精准扶贫,打造“火车头”,引导有能力的党员带富帮贫,建立“传帮带”机制,为广大群众指引脱贫路,树立脱贫摘帽的信心,激发了脱贫的内生动力。

建强村级班子  夯实基层基础

坚持党建引领,把党建工作同稳定和脱贫紧密结合,成立联合党支部,统筹驻村各支力量,组建基层党建、维护稳定、宣传教育、脱贫攻坚4个专班,厘清工作职责,共同研究谋划,合力抓好工作落实。徐进平带领工作队员与村干部、村级后备年轻干部结对帮带,将3名年轻党员和入党积极分子选配到村“两委”班子帮带培养,给他们压担子、教方法;坚持不懈抓党员教育管理,严格落实“三会一课”制度、每周五党员学习等制度,组织村党员开展学党章、戴党徽、亮身份,重温入党誓词、党风廉政警示教育等系列活动,进一步强化党员“四个意识”,党员归属感和荣誉感不断增强;注重在村优秀青年、返乡务工人员、返乡大中专学生等村民中吸纳入党积极分子,为基层党员队伍注入具有活力的新鲜血液。

“以前我只顾自己致富,没想过带着大伙儿一起富,是徐书记的教诲,让我知道要给群众脱贫带好头、帮好忙、服好务,才是我作为村干部应尽的责任。”现任村委会副主任努尔麦麦提·艾力惭愧地说。作为入党积极分子之一,“90”后的努尔麦麦提曾在外务工,脑子活、懂国语,又开了个小店,日子过得红红火火。他被推荐为村级后备年轻干部时,却顾虑重重,既担心能力不足,也怕小店收入下降。徐进平得知情况后,及时帮他释疑解忧,指定专人帮带指导。如今,努尔麦麦提的妻子经营小店,生意依然红火,而他也干劲十足,工作做得是有声有色。

强化宣传引导  提振群众信心

扶贫先扶志,扶贫必扶智。在徐进平带领下,村联合党支部达成共识,坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强宣传教育引导,利用周一升国旗宣讲、农牧民夜校等时机,广泛宣传惠民政策,让群众明白“惠”在何处、“惠”从何来,也让贫困户懂得“扶贫不是救济”,主动摒弃“等靠要”思想,激发内生动力,增强脱贫信心。

结合包户住户全覆盖,组织住户干部深入做好群众思想再动员。到村干部家,帮助理清思路,提升工作能力;到农民党员家中,谈更好发挥示范引领作用,帮助找准发展路子;到贫困户家中,谈如何脱贫,帮助解决困难诉求;到致富能手家中,共谋以点带面的致富良策。在深入了解掌握农户情况的基础上,带领脱贫攻坚专班、村“两委”制定脱贫攻坚计划和“一户多策、一人一策”。常态开展帮扶干部学习培训和座谈,不定期宣讲精准扶贫、精准脱贫政策措施,让干部群众明白谁来扶、扶持谁、怎么扶的问题,进一步坚定群众自我发展的信心和决心。

真心关爱真情帮扶,在地区纪委监委及委领导的大力支持下,徐进平统筹带领村各支力量,聚焦群众关注的“热点难点”,从群众最需要的方面做起,从群众最关心的地方抓起,为村民办实事做好事,春节前为家家户户发放对联、灯笼,冬季为困难群众送去“暖心煤”;针对村十字路口多、交通事故易发问题,在村路口安装减速带,及时排查消除安全隐患;逢年过节看望慰问困难群众、老党员,组织特殊困难群体吃温暖饭、过“团圆节”;鼓励支持村民自主创业,开办蛋托生产厂、冰糖加工作坊、小饭馆等;为村委会办公室、国语教室安装电取暖锅炉;为困难户、“两类人员”家庭定做、发放小课(饭)桌;帮助困难群众就医、就业等,让全村群众受益。

丰富文化活动  助力脱贫攻坚

“现在逢节就有活动,我们农民的业余文化生活也和城里人一样丰富多彩,生活品味也越来越高了。”村民们纷纷表示。

徐进平高度重视村文化阵地建设,通过举办各类群众性文化活动和宣传活动,用现代文明引领村民新生活。定期组织村民开展积极向上的文化活动,丰富村民精神文化生活,并穿插党的十九大精神、惠民政策、爱国主义教育及身边致富典型、民族团结故事等宣传题材,潜移默化宣传群众、引导群众,树立积极健康向上的文明新风。针对妇女群体文化程度低、缺技术、就业难,或者因婚姻和家庭变故面临返贫等问题,组织实施妇女个体带动家庭工程,通过农牧民夜校学国语、学法律、学知识、学技能,全面提升素质,积极引导妇女群体外出就业和自主创业,增加家庭收入。村民茹则妮萨·图尔荪托合提是建档立卡贫困户,本来生活就不宽裕,2017年底丈夫因病去世,更使她的生活雪上加霜。徐进平获悉后,带着工作队员、村干部多次走访看望,并帮助她在乡巴扎上开了家小饭馆,收入越来越好……还有更多的妇女到村里蛋糕厂、砂石料厂以及县外就业或季节性外出务工,收入增加了,自信和风采又重新回到了她们身上。

“90后”布威麦热姆·麦麦提敏是村里的文艺骨干,她深有感触地说:“我有过一段并不幸福的婚姻,在最无助迷惘的时候,徐书记、找我谈心,帮我解开了思想疙瘩。通过参加村里开展的各类宣传和文化活动,现在我生活得很充实。”徐进平经多次协调,为她解决了县文工团临时工岗位,让她有机会“深造”,还有了固定收入。如今,每逢村里举办文艺活动,布威麦热姆都会回到村里编排节目、登台献艺,很受村民欢迎。

落实脱贫举措  全面带动增收

铁热克艾日克村耕地面积2326亩,人均占有耕地仅1.3亩,且受自然条件制约,该村产业结构单一,种植业亩均效益低,畜牧业发展“短板”突出,村民致富门路少,有一半农户是建档立卡贫困户,深度贫困人口多,脱贫难度大。

针对这一情况,徐进平主动担任村脱贫攻坚专班班长,与驻村力量、村干部、各级帮扶干部以及贫困户逐人逐户签订脱贫攻坚责任书,定人、定责、定任务,做到责任齐上肩、全员共行动,尤其注重发挥村干部、农民党员的模范带头作用,在脱贫攻坚中引领群众、带动群众。结合推进实施乡村振兴战略,帮助村委会和群众理思路、想办法、搞规划,因地制宜谋发展,主要围绕农业提质增效和转移就业拉动,实现稳定持续增收。

为破除核桃林郁闭度高、林下作物增收难、畜牧效益受限这一瓶颈,增强持续发展后劲,优化种植业结构,在稳定发展现有林果、种植、畜牧的基础上,徐进平经多次邀请相关企业实地考察,广泛动员、征求村民意见后,报县农业部门批准,2018年10月引进和田昆玉生物科技有限公司,开启订单农业新模式,村干部们带领村民在全村种植了1100亩油用牡丹,今后有望成为村民稳定增收的又一支柱产业。围绕培育打造牡丹产业,长远规划,反复研究,制定申报了相关项目库。

大力引导贫困人口组织劳务输出和就近就地就业,鼓励贫困人口自主创业。“我第一次外出拾棉花,几个月就挣了1.4万元,比一年种地的收入还多了两倍。”村干部麦麦提敏·图尔荪尼亚孜在当村干部前,每年都去阿克苏拾棉花,尝到甜头的他,今年又动员妻子、还动员更多的村民加入了“拾花大军”。在徐进平的扶持引导下,贫困户麦麦提艾力·阿卜杜米吉提办起了冰糖加工作坊,月收入达到了1万元;还动员麦苏木·伊敏尼亚孜开办蛋糕厂,吸纳20名村民在家门口实现了就业。据统计,2018年,全村实现转移就业358人,其中深度贫困人口124人,人均月收入达到了2000元。

谈到扶贫工作取得的成绩,徐进平很自信的说:“在地区纪委监委的关心支持和全体干部群众的共同努力下,我们村一大半的贫困户达到了退出标准。今后,有地区纪委监委作坚强后盾,在各级领导的大力支持下,我们有信心、也有决心,带领全体村民共同努力,2020年内整村实现如期脱贫摘帽!”

 

Copyright 2016 www.htlz.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:和田地区纪委监委

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

备案号:新ICP备10000521号

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检


信访举报