当前位置:首页 > 互动交流 > 观点解析 > 正文

加大国企反腐力度 严查靠企吃企

发布时间: 2020-01-16 10:48:52   作者:本站编辑   来源: 中央纪委国家监委网站   浏览次数:

中央纪委国家监委网站 徐梦龙

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。如何加大国企反腐力度,保障国企健康发展,成为与会同志关注的焦点之一。

“公司和公司治理发源于西方,但没有终结于西方,也并不都完善于西方。把党的领导融入公司治理、建设中国特色现代企业制度,就是公司治理的中国方案。”中国石油化工集团有限公司纪检监察组组长蒋亮平说,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

十九届四中全会提出,“完善中国特色现代企业制度”。实现这一目标,必然要求构建与之相适应的监督体系。

中国建筑集团有限公司纪检监察组组长赵钊表示,要突出监督重点,聚焦关键领域、薄弱环节,紧盯“一带一路”沿线重大工程、海外项目、基础设施、投融资项目、工程招投标、劳务分包等重点领域和关键环节,不断强化日常监督。

“去年,针对国企腐败案件暴露出的典型问题,自治区党委巡视组对7家区直属国有企业开展了专项巡视,深入查找企业管理中存在的‘一言堂’‘家天下’、利益输送圈、分支机构过多过滥等问题,推动完善体制机制、消除监管漏洞,以巡视震慑强化以案促改成效。”中央纪委委员,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡说。

“习近平总书记要求加大国有企业反腐力度,体现了在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键节点,对防范化解重大风险的深刻把握。我们要以案促改、标本兼治,不能就案论案、一查了之。”广东省广州市纪委书记、监委主任刘连生告诉记者,该市纪委监委将更加注重在案件查办中督促指导治理内幕交易、违规放贷、设租寻租等金融乱象,针对政府债务扩张和国有企业在金融领域的重大投资项目开展“机动式”巡察。为了完善境外国有资产监管制度,广州市纪委监委还将推动开展全市国企“一带一路”海外投资等领域专项巡察,加强对国企境外分支机构的审计监管,推动成立“一带一路”企业廉洁与合规管理联盟。

在做好日常监督的同时,惩治这一手不能放松,这是与会同志的共识。

中央纪委委员,贵州省纪委书记、监委主任夏红民表示,今年要聚焦重点领域,把国有企业反腐放在重中之重,严肃查处“靠企吃企”问题。

“刚刚过去的一年,我们聚焦关键少数,首次联合7个地方纪委监委,对8名党组管理领导人员、12名处级及以下人员严重违纪违法案件联合开展审查调查。上中下游多个业务领域全面发力削减存量,形成强大震慑。”中国石油天然气集团有限公司纪检监察组组长徐吉明告诉记者。

随着纪检监察体制改革的不断深化,监督合力也得以持续增强。“认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,与有关地方省级纪委监委密切配合、优势互补、同向发力,既查清违纪事实、又查清违法事实,实现了纪法双施双守。”徐吉明说,“下一步,我们将继续加大国企反腐力度,有力削减存量、有效遏制增量,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”

Copyright 2016 www.htlz.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:和田地区纪委监委

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

备案号:新ICP备19000373号

顶部 首页 微信二维码 底部

新疆纪检

和田纪检


信访举报